понедельник, 22 мая 2017 г.

Армейские страсти

Продолжаю цикл историй о приключениях в реальной жизни, на этот раз хватается период с 2008 года и до сих дней. Публикация без конкретных дат и возможно несколько вразнобой, но время прошло много, могу себе позволить.
Цель - послушать советов, да поныть. Все как всегда.

Итак, на дворе 2008, мне 16 лет и меня ждёт получение приписного свидетельства. В те времена я был хоть и дохлым внешне, но в целом вполне способным к спорту и физическим нагрузкам, занимался всяким, однажды даже хотели устроить в легкоатлеты. Но не суть.
Приписное обычно едут получать классами/школами, потому что в 16 лет все ещё как то вместе и так удобнее, разумеется освобождение от уроков и вообще красота. В приписное тыкают первоначальную группу, по которой потом и будут ориентироваться.
Вообще получение приписного не имеет практически никакой ценности, кроме того, что потом военкомате будут пинать за его потерю и незнание правил, написанных на последней странице. Запомнилось мне это посещение военкомата совсем другим - наверняка люди с телевизором видели там какие нибудь сводки про армейку, где призывники стоят в очереди в труселях и чего то ждут. Вот собственно именно так и происходило с нами - целый класс раздели и водили очередью по врачам. Тогда мне это не казалось странным, но вот с возрастом и сменой военкомата в дальнейщем, я осознал насколько это тупо, а главное стыдно, особенно для всяких уникально дохлых, жирных или там безногих каких нибудь.

Спустя год пришло время повторного посещения военкомата - на этот раз со справкой об учёбе, чтоб отстали на пять лет.
Перед этим меня прописали в другой квартире, что повлекло за собой и смену военкомата, что вероятно сильно помогло в дальнейщем - ибо по многочисленным отзывам я узнавал о том, что мой первый военкомат является чуть ли не самым жестоким по отношению к группам, всех записывают здоровыми и вперёд служить.
Так вот, пришёл я со справкой в военкомат, а меня там отправляют на медкомиссию. Почему? Потому что военкомат без медкомиссии не военкомат. Ну и говорят мне, что у меня сколиоз и нужно делать снимки.
Дают направление и зачем то ( в будущем подобные вещи всегда делаются в своей поликлинике) отправляют делать рентген в какую то отдельную больницу. Когда я эту больницу нашёл - оказалось, что она немного не того профиля (то ли по отравлениям, то ли кожвен, не помню) и как бы рентген-аппарата там в принципе нет. Прекрасная работа военкомат.
Короче снимки я сделал в своей поликлинике в итоге, а принеся их услышал что то около 10-12 градусов сколиоза, и фразу о том, что я с таким сколиозом не годен.
И вместо того, чтобы побежать делать военник, я повелся на речи военкома о том, что зачем тебе это сейчас нужно, у тебя есть отсрочка по учёбе, да забей, потом оформим, когда доучишься.

Прошло ещё четыре года и я "доучился". Шёл в военкомат я абсолютно не подозревая той подставы, которая меня ожидает. Я тогда даже не знал про существование расписания болезней, на кой оно, если врачи обещали военник.
И после медкомиссии, сидя у терапевта, который выносит окончательный вердикт - я слышу в свой адрес "годен, б3". Спустя некоторое время он добавляет, что из за моего соотношения роста/веса - мне положена отсрочка на полгода и прохождение обследования по этому вопросу.
На тот момент времени я себя чувствовал более-менее нормально, но как бы в армию идти не хотелось, поэтому и отказываться от обследования не стал.
Но прошёл его с низким интересом, потому что обследовали в основном дрищеватость, а она у меня пожизненная, для военника же нужно стабильное снижение веса, а не просто дрищеватость.
Это был весенний призыв, обследование я проходил летом, а полгода кончались где то в ноябре - и к ноябрю поперли повестки. К декабрю я раздуплился и добрался до военкомата, а там уже конец призыва и "жди до весны".

До весны ждалось не очень и я отправился в поликлинику, чтоб у меня нашли какое нибудь страшное заболевание. Не нашли. Но побродив по врачам, каким то образом меня занесло к неврологу, который в свою очередь написал мне в карту "тремор".
Придя под конец весеннего призыва в военкомат - меня практически сразу признали здоровым и годным и отправили на следующую ступень в виде призывной комиссии. Но, признавали меня здоровым и годным без моей медкарты, так как она то находится по месту жительства, а не прописки и в военкомат не попадает сама. На призывную комиссию я смог донести лишь какую то бумажку с обследования (карту в руки как бы не дают просто так), где тоже была какая то болячка суставов и призывная, ознакомившись с тем, что меня тут здоровым признали без карты - отправила за картой.
После получения карты, оказалось, что у меня какие то проблемы с суставами и собственно этот тремор. Но отправлять на два обследования за раз военкомат не может - и он выбрал тремор в качестве болячки.
Очередная летняя больничка, на этот раз неврологическая, с дидами-инсультниками в одной палате. Лечащий врач заявляет, что никакого тремора у меня нет, но так как он понимает, что я внешне не особо пригоден к службе, то у него есть уникальный диагноз, в который я впишусь и который даст мне возможность откосить.
И диагноз этот - синдром Марфана. Сферически - довольно неприятное генетическое заболевание, но вот практически...
Практически, после того, как я принёс осенью этого Марфана с очередной уверенностью в получении военника, меня обломали тем, что практически это комплексное заболевание и без конкретных болячек на него положить. И потому - годен, б3.
С моей стороны резонный вопрос - у меня как бы ноги вот, стоять долго не могу, опухают при ходьбе, суставы там чего то, обещали обследование. После чего меня отвели к хирургу, а он, окинув взглядом, сказал, что ничего у тебя нет, то что написали на отсрочку не тянет, обойдешься без обследования.
Повестку на призывную я взял и не пошёл. Просто потому что зассал. Взял себе время до весны, чтоб уж наверняка что то найти.

Наступил 2015 год, весенний призыв уже скоро, я лежу на печи и забил болт на все. С началом призыва и первой повесткой пошёл делать рентген, опять подтвердили сколиоз, чуть побольше углом (но все ещё не косибельный) и отправили за корсетом. У меня зажегся лучик надежды - корсет жи, значит что то серьёзное. Но корсет я надеть так и не смог, потому что в нем стало хреново по, вероятно, причине пережимания сосудов из за худобы, остался только с этой несчастной справкой. Но больше я до конца призыва повесток так и не увидел, и до военкомата так и не дошёл.
Осенний призыв так же начался без повесток и я уж обрадовался - мало ли, личное дело может потеряли или сгорели там, короче свободен. Но нет, под конец осени приходит очередная.
На этот раз повестка уникальная, не просто письмецо, а заказное, а в нем - уведомление от прокурора, мол, в случае неявки - статья такая то и такая то. Побежал в военкомат, показал всякое с корсетом, но почему то всем было пофиг. Хотя я уже несколько лет потерял возможность долго находится в вертикальном положении, что как бы постоянно применяется на службе.
И в тот момент мне стало настолько пофигу, что я практически решил пойти в армию. Я не спорил с врачами на счёт моих болячек, просто прошёл медкомиссию и получил повестку на призывную. Родителям ничего не сказал, начались бы охи и ахи, дитятко в армию и прочее. Но на тот момент я подрабатывал у них же курьером и одной из клиенток, которая расчитывала со мной встретится ещё разок через месяц сказал, что через месяц уже буду служить. А она это рассказала родителям и начались истерики на тему "как так, тетке какой то сказал, а нам нет", "нипущу" и вот это все. Ну я и не пустился, мне прям много надо было,  не пошёл на призывную, снова отложил до весны.

Наступил 2016. Весна снова началась без повесток и очередная надежда на "забыли". Но нет, очередное уникальное письмо - на этот раз конверт с обращением к родителям в стиле "ваш сын уклонист, повлияйте на него". Нет, серьёзно? На что они рассчитывают с таким содержанием, какой родитель отправит свое чадо служить, если ещё есть возможность так не делать?
Дошёл до военкомата, притащил очередные снимки сколиоза - на этот раз хирург надо мной сжалился и сказал, ну ладно, у тебя тут не б3, а б4. Ох лол, практической пользы это вообще не несёт, но поменял же степень!
И отправил на пост получать повестку на призывную, а я взял и отправился домой. Потому что могу. Без повестки.

И вот тут я приближаюсь к моменту, когда откос от армии стал уже делом не желания, а необходимости.
Потому что тут случилось то, что было написано в заметке перед этим о панических атаках и прочем.
В военкомат я уже не шёл, а ехал, потому что ходить стал не в состоянии, но даже с такими очевидными физическими проблемами - меня собрались отправить в психиатрическую больницу. Подробнее об этом написано в Бедах Капсулира.

Телепортируемся в конец той записи и примерно март 2017. Я абсолютно не согласен с диагнозом, основанным именно на психике - панические атаки, невроз и подобное. Да, мне удобно называть приступы паническими атаками, но паника в них вторична и является простым страхом смерти из за физиологических нарушений, а не просто так. То есть, тахикардия -> со мной что то не так -> я умираю. При ПА же паника сопутствует этому делу, да, там есть какие то безпаниковые ПА, но это уже какая то херота.
Это несогласие привело меня к отдельному кардиологу, который был не связан ни с военкоматом, ни с поликлинникой, технически был платным и быз заинтересован в моей негодности. Результат - подтверждение, что проблемы связаны именно с сердцем, и никаким неврозом тут не пахнет. Иди на дообследование, с результатами ко мне, в зависимости от - направлю в кардиоцентр.

Буквально на днях  я как раз сделал их и плюс ещё одно для себя, так как у меня начались боли в области груди-плеча, которые вроде как связаны скорей со скалиозом, нежели с сердцем.
Начнём с болей и рентгеном груди. Хирург в поликлинике, у которого я получал результаты, заявил, что я здоров, ну там маленький сколиозик. Но я настоял на посещение ортопеда, ибо боли не особо приятное дело.
Придя к ортопеду я расчитывал услышать, что нибудь вроде "ну да, у тебя тут как бы проблемы с грудиной (правая часть у меня немного впалая), вот поэтому". Но я увидел, что к нему прибежал второй врач неизвестной мне специальности и они вдвоём начали охать над моими снимками. Как оказалось, у меня дисплазия соединительной ткани, патологически узкая грудная клетка и неправильное присоединение ребер к позвоночнику. Ортопед спросил про военкомат, на положительный ответ о годности он просто посмотрел со взглядом "лолват" и сказал, что он тут ничем помочь не может. Отправил к эндокринологу, мол, все проблемы решать там, это не его профиль.
И дообследование. Мне ещё полгода назад при первых посещениях кардиолога поставили открытое овальное окно (ООО) под вопросом, но я забил на это дело и не пошёл. Оно мне казалось не важным в вопросах военкомата и моих проблем. Весенний кардиолог попросил все таки закрыть этот вопрос, что и было сделано.

Результат - функционирующее ООО. Положительная проба с право-левым сбросом крови в средних объемах.
И тут начинается непонятное.
Почитав про это ООО, я обнаружил достаточно сильное сходство с моим нынешним состоянием, причём практически 100%. Это и цианоз, это и мигрень, и проблемы с вертикальным положением, и даже нарушения ритма. Это с одной стороны радует, так как проблема решается, а с другой стороны непонятно, как к этому отнесется армия.
Потому что в расписании болезней по поводу ООО есть технически лишь два пункта, это или ДМПП ( когда дырка в сердце слишком большая) или ООО без сброса крови. При этом только второе - не является препятствием к несению службы. Других вариантов нет. И тут возникают вопросы - ООО без сброса крови не бывает, оно в любом случае со сбросом, иначе оно не открытое. Стандартный сброс, как бы право-левый, потому что клапан стоит с левой стороны. То есть вероятно стандартный сброс за сброс не считается и нужен лево-правый. Которого у меня вроде как нет, по меньшей мере не написали. Но в то же время про ООО сказано, что опасным является именно право-левый, потому что он даёт возможность попадания венозной крови в артериальное русло со всеми вытекающими в виде тромбов и грязи. Что не особо круто, когда оно попадёт в мозг или миокард, потому что инсульт-инфаркт.
Обратной опастности я так и не понял, её или нет, или она выражается в том, что просто клапан не должен открываться в ту сторону, а значит ненормально и опасно.
Так что же является сбросом крови в представлении военкомата? Ответа я так и не нашёл. Во всех остальных вопросах ООО почему то характеризуется в основном "незначительным лево-правым сбросом" с указанием размера дырочки, что "экспертами" относится к освобождению.

Повестки уже ясное дело идут, пока они мной игнорируются, потому что в психиатрическую больницу я не хочу, а тут появился вполне нормальный шанс откосить по сердцу. Но с ним нихрена не понятно.
Конечно, мне как бы не самому себе назначать лечение, а ещё идти обратно к кардиологу,  но будь я уверен, что мой нынешний диагноз точно освободит - я бы побежал в военкомат.

12 комментариев:

  1. Само наличие ООО - врожденный порок сердца, он же не взялся сам по себе. Могут навязать статью 42, ООО туда как бы укладывается, но ООО не следствие износа сердца, а врожденный дефект, проявившийся... ну никак не проявившийся до мед. обследования, а недиагностируемое ранее ООО может стать причиной летального исхода. Само ООО должно (!) по закону (!!) классифицироваться по статье 80 расписания болезней и как минимум по части "в". Сам получил освобождение по эрозии двенадцатиперстной и дрался с военкомом местным, пришлось ехать в центральный по области - там люди адекватные довольно таки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А все кстати делается довольно таки быстро - приходишь по повестке. Не устроило - идешь в центральный по региону, там тоже есть врачи. Они обязаны назначить экспертизу КМО, результаты которой отлично проверяются минздравом и минобороны. А если уж там не пошли на законные методы, то только в суд. Только есть проблема со временем - всю эту канитель нужно провести с момента начала призыва до следующего, ибо результаты кмо действительны лишь до следующего.

      Удалить
  2. Анонимный23 мая 2017 г., 12:56

    будь мужиком - отслужи в армии! Родина нуждается в тебе )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нечего там делать в армии - строить начальникам дачи? Это можно и на гражданке за денежки делать. Реальный смысл есть только в контрактной службе, а срочная - так себе.

      Удалить
    2. не пизди а, замшелую пропаганду повторяешь, щаз 2017 никто тебя дачи строить не заставит.

      Удалить
  3. Анонимный2 июня 2017 г., 13:11

    Бро, получил военник по ООО 4 года назад.
    Подробностей уже не вспомню конечно. Но примерно следующим образом все развивалось:
    1.Пошел в МОНИКИ (Мск) к кардиологу на обследование (функциональная диагностика кажется называлось)
    2.Диагност нашел ООО, сказал что в моем случае не опасно (вроде сброс крови был, уж в какую сторону - не помню), но теоретически в группу риска есессно попадаю. + Обещал гарантированную негодность в военкоме.
    3.Приперся в военкомат с заключением, там посмотрели поохали и отправили в местную больничку на подтверждение.
    4.В больничке заставили сутки ходить с кардио-монитором на груди. Сопсно монитор подтвердил ООО. Тетка в больнице снова тоже сказала что с т.з. здоровья - вобщем то хрень полная, если вдруг что то обострится, всегда можно на окно это заплатку прихреначить. Тоже обещала негодность.
    5.Припер в военкомат заключение из больнички.
    6.Пришел на призывную, рассказал на комиссии что мол так и так, есть ООО, документы в деле. Может мне конечно комиссия попалась нормальная, но без всяких разговоров отправили оформлять военник с рядовым запаса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 июня 2017 г., 13:13

      И таки да, ООО по расписанию болезней - порок

      Удалить
    2. У тебя как то слишком все просто, 4 года назад вроде как ООО было однозначным, а в 2014 там сброс приписали в качестве необходимости.
      Но, ситуация с этим ООО развивается, меня направили на операцию, что как бы говорит о том, что это ООО - именно то, которое плохое. Ситуация конечно странная, что я радуюсь тому, что ООО - плохое, но с нашей системой по другому видимо не выйдет. В военкомате после того, как я приперся со своими направлениями - взгляды медкомиссии сразу погрустнели, но они продолжили гнуть свою линию с психбольницей, и есть у меня некоторое чувство, что через нее меня все равно прокатят.

      Удалить
    3. Анонимный2 июня 2017 г., 16:57

      По поводу "гнуть свою линию" и "прокатят": есть всякие "коллегии адвокатов" типа Анти-призыв и прочее, которые за энную сумму могут тебя сопровождать в этом процессе, причем даже буквально сопровождать ногами - приедут с тобой в военком, и начнут гнуть уже свою линию перед комиссией.
      Я делал так, и из того что видел своими глазами могу точно сказать, что военкоматские дюже не любят этих юристов, предпочитают не связываться и сразу становятся согласны на все.
      Конечно один случай может быть не показателен, однако попробовать вероятно стоит.

      Удалить
    4. Видел я подобное в военкомате, визуально действительно работает, но потом я ознакомился с прейскурантом. По сути ты покупаешь военник, но переплачиваешь за "чистоту", ибо это не взятка, а услуга. А я мало того, что нищ, так ещё и жмот.
      Ну и плюс, сила интернета и достаточно большой опыт общения с военкоматом позволяет говорить о том, что они имеют полное право протащить меня через психбольницу независимо от моих бумажек. Точнее как, по бумажкам то меня освободят, но уже после психбольницы, где окажется, что психиатр просто ошибся с диагнозом. Ну а потом уже проведут по существующей болячке и бумажке. Почему? Потому что могут и потому что я их сам уже за столько лет задолбал, а сидят там все те же люди, что и при моем первом появлении.

      Удалить
  4. начались истерики на тему "как так, тетке какой то сказал, а нам нет", "нипущу" и вот это все...

    Пиздос у тебя родители конечно, "нипущу" так вперед, а как отмазать нормально (занести вполне посильный объём бабла военкому) так нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный26 июня 2017 г., 0:36

    Молодец парень что ты их своими анализами достаёшь. У меня была похожая история но я поступил проще. В универе когда проходили студенты военкомиссию я написал заявление о том что пока я учусь они не имеют права меня призывать! Оказывается 99% студентов ведутся на бумагу из военкома и заранее палятся со своим здоровьем на комиссии. В итоге перенесли моё обследование на осенний призыв. К тому времени я уже был в своём родном городе и смело направился на комиссию уже вооружённым заявлением с требованием предоставления мне альтернативной военной службы по специальности (я химик элементоорганик) и так же написал что в наше время когда войны ведутся на экономическом рынке мегакорпорациями, один солдат в армии ничего не решает. Военком меня как обычно отправил на рентген (т.к. сколиоз с детства). На обследовании я немного скривился и увеличил угол изгиба позвоночника. Когда мою заяву прочитал главный по призыву он сразу спросил врачей, есть ли у него чего в мед-карте. Те посмотрели и сказали: "- сколиоз? так какая степень? 2ая? Негоден! Приходи за военником через неделю!" Военкому не захотелось связываться со мной и предоставлять работу у нас в городе по моей специальности. Мне уже 29, призвать меня могут только при "всеобщей мобилизации" (На этот случай я уже продумываю пути отхода из города за 80км в деревню), вместо - год службы в армии я имею +1 год работы инженером-технологом что по моему более выгодно и ценится чем родину защищать а казарме от дедов.

    ОтветитьУдалить