среда, 3 мая 2017 г.

CSM 12

Как и предполагалось - вероятность избрания рандомного человека в ццп в новых реалиях стремится к нулю.


Первое - число проголосовавших учеток увеличилось в полтора раза, с 22к до 31к. В сферическом вакууме это означает увеличение минимального порога, что произошло и на практике.
С другой стороны - это показатель возвращения доверия к ЦСМ, потерянном при правлении ЦЦП Лилу. То есть это положительное изменения с точки зрения комьюнити (да и ЦЦП) в целом.

А вот дальше начинается интересное.

Картинки несколько отличаются, но это из за того, что ЦЦП решило не упорядочить по величине процентов, а дало как есть. На самом деле - цифры в процентах ПРАКТИЧЕСКИ не изменились (в учетках соответственно множитель х1.5) у большинства стран за исключением России. У нас не же практически не изменились цифры в учетках (и в прошлом, и в этом по ~1к голосующих), что сказалось на уменьшении вклада, теперь мы с пятого места переместились то ли на шестое, то ли на седьмое, в зависимости от десятых или сотых долей.

Это означает, что на ру-комьюнити подъем доверия никак не сказался. Для ру-комьюнити ЦСМ как был малоинтересен, так и остался - конкретных причин разумеется нет, но можно предположить, что основной является отсутствие внятного ру-говорящего кандидата.

Или это означает, что ру-комьюнити вымирает. Об этом стоит поговорить отдельно, но есть некоторые признаки выдавливания определенно настроенных игроков, которые в большей части русскоязычны из этой игры.

В любом случае - с точки зрения обратной связи с ЦЦП ру-комьюнити находится на уровне Голландии, забудьте про "третий рынок" и прочие вещи, вполне возможно, что это был лишь акт почесывания самолюбия, а не какой то факт. 

Что же касается голосов и осмысленности участия в гонке за место в ЦСМ13 - система у ЦЦП не очень понятна простому обывателю, в том числе и мне, но можно сравнить две вещи.
Первая - первичный по весу голос, отданный за кандидата. То есть кто выбрал конкретного человека первым в списке, то есть кто на него возлагает надежды.


Можно заметить, что число увеличилось х1.5 - х2. Но, система считает и вторичные голоса и поэтому этого может не хватить (и наоборот, но редко). Собственно с левой части в ЦСМ не попала Алинер, а в правой - Калбуир, их вытеснили те, за кого накидали больше вторички.


А это предпоследний раунд, слева после него вылетает Эрика, а справа - Сорт. Аналогично, видно что число голосов выросло в полтора-два раза, а если учитывать уменьшения числа кресел в совете - так и во все три.

Что эта информация дает?
Первичка важнее вторички. Ру-кандидату первичку заработать гораздо проще, чем вторичку, ибо направление на одну аудиторию - ру-комьюнити. Но без вторички, тех самых голосовательных списков, когда паверблоки принуждают отдавать максимальное число доступных голосов, на одной первичке не выехать. Или ее нужно очень много - в топ5 по числу, то есть около 1.5к голосов.
Реально ли это? Теоретически да, практически, без популяризации ЦСМ (что невозможно, учитывая что ЦЦП пофигу на ру-сегмент в этом контексте) маловероятно.

1 комментарий:

  1. Анонимный21 мая 2017 г., 5:16

    Да зато вместо тебя туда поедут заднепроходные и будут восхищаться каждым словом хилмара.

    https://www.youtube.com/watch?v=VAGT6x43jFo&lc=z12jtv4q4trgy1aeu22qft0y4sahwh4ic04.1495332058488818

    ОтветитьУдалить